Новые правила ПДД. Изменения в правилах ПДД

В 2021 году сразу в нескольких странах Содружества Независимых Государств в силу вступили изменения в правилах дорожного движения. Новые правила ПДД призваны повысить безопасность организации движения на дорогах общего пользования, сделать жизнь и автомобилистов, и пешеходов более комфортной.

ПДД 2021: новые правила в Российской Федерации

Для россиян изменения в ПДД в большинстве своем сулят повышение штрафов:

 

  • За превышение скорости вероятно придется заплатить от 3 до 10 тысяч рублей.

  • За перевозку ребенка без автокресла штраф может достигать 5 тысяч рублей.

  • С 1 июня будет расширен перечень технических неисправностей, из-за которых автомобиль может быть не допущен к движению по дорогам общественного пользования.

  • Пропускная способность тонировки лобового и боковых стекол будет снижена с предельно допустимых 75 процентов до 70.

 

Повышением штрафов власти рассчитывают повысить ответственность всех участников дорожного движения.

Изменения в ПДД в Республике Беларусь

В Республике Беларусь новые правила ПДД гласят о следующем:

 

  • Возросла ответственность за вождение автотранспортного средства в нетрезвом виде. И теперь ответственность дифференцирована. За 0,8 промилле алкоголя в крови придется заплатить 100 базовых величин и остаться без прав на 3 года. Если же приборы контроля покажут более 0,8 промилле алкоголя, то штраф составит 200 базовых величин и права будут изъяты на 5 лет.

  • Автоматические специальные технические средства теперь фиксируют все нарушения ПДД. Даже мелкие. И с 1 марта по новым правилам ПДД заплатить штраф придется не только за превышение скорости или стоянку (остановку) в запрещенном месте. Теперь караются и выезд на полосу, предназначенную для общественного транспорта, и заезд за стоп-линию и прочие нарушения, которые принято считать несущественными. Теперь они весьма существенные.

  • По требованию автоинспектора нужно остановиться. Если водитель проигнорирует такое требование и автоинспектору придется догонять нарушителя, то этому самому водителю-нарушителю грозит административный арест.

 

По-прежнему в Республике Беларусь сохраняется ответственность и система штрафов и для велосипедистов, и для пешеходов.

Новые правила ПДД в Казахстане

В обновленных правилах ПДД в Казахстане есть следующие интересные моменты:

 

  • Теперь нельзя употреблять алкоголь и/или психотропные вещества не только перед тем, как сесть за руль, или во время движения, но и после остановки автотранспортного средства автоинспектором. Запрет на распитие спиртных напитков или употребление психотропов связан с тем, что через такую лазейку некоторые водители умудрялись избежать ответственности за совершенное преступление. После остановки автоинспектором они отказывались от медицинского освидетельствования. А при последующем освидетельствовании утверждали, что выпили или что-то приняли уже после того, как их остановили представители власти. Теперь такое недопустимо.

  • В случае остановки автомобиля автоинспектором ни водитель, ни пассажиры не имеют права покидать его салон. Такие меры направлены на то, чтобы обезопасить автоинспекторов от водителя и его пассажиров.

  • Также теперь запрещена эксплуатация автомобилей с трехмерными изображениями на кузове. Требование интересное. Но, скорее всего, многих оно никак не коснется.

 

Важно помнить, что соблюдая правила дорожного движения, человек сохраняет не только свои жизнь и здоровье, но и жизнь, здоровье и благополучие окружающих его людей. Внимательность, взаимное уважение и взаимная вежливость на дороге - важные составляющие безопасности автомобилистов и пешеходов.