Новые штрафы ГИБДД в 2021 году. Что ждёт российских водителей?

Штрафы 2021: какие нововведения коснутся автолюбителей

Март 2021 года принёс немало изменений в жизнь отечественных автомобилистов. Новые штрафы ГИБДД касаются сразу нескольких направлений свода правил дорожного движения. Новые штрафы за нарушение ПДД призваны повысить уровень безопасности граждан (и водителей, и пешеходов) на дорогах общего пользования.

Штраф за отсутствие диагностической карты

В 2021 году вступили в силу изменения в процедуру прохождения технического осмотра автотранспортных средств. Новые правила введены как для юридических, так и для физических лиц.

Дополнительно для физических лиц был введён штраф за отсутствие диагностической карты. Величина данного штрафа ГИБДД 2021 по новой таблице — 2000 рублей. Через год на предмет наличия такой диагностической карты все автомобили будут тестироваться в автоматическом порядке — посредством камер.

Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств

Ещё один пункт из новых штрафов ГИБДД с марта 2021 года — это пункт о «Зонах с ограничением экологического класса механических транспортных средств».

Автомобили, которые не имеют записи об экологическом классе в регистрационных документах, больше не смогут въезжать на территорию указанных зон. В случае нарушения данного запрета водителю или владельцу автотранспортного средства придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

В настоящий момент рассматривается возможность организации автоматической фиксации такого нарушения.

Автомобилям не место на детских площадках и газонах

Новые штрафы ПДД в 2021 году предусмотрены для водителей (владельцев автотранспортных средств), которые считают допустимым парковку автомобиля на газоне или детской площадке.

За припаркованное на детской площадке авто придется заплатить в пользу государства от 1500 до 2000 рублей. Парковка на газоне обойдется ещё дороже. Для такого нарушения предусмотрен штраф, размер которого варьируется от 4000 до 5000 рублей.

Как оспорить штраф ГИБДД? Новшества 2021 года

Всего год назад для того, чтобы оспорить основания, законность присуждения штрафа за нарушение ПДД, нужно было либо лично являться в ГИБДД, либо направлять жалобу заказным письмом в адрес Госавтоинспекции МВД РФ. Сложность данных мероприятий нередко останавливала автовладельцев, водителей от шагов по оспариванию штрафов. В 2021 году всё изменилось.

С 1 марта 2021 года любой гражданин Российской Федерации может инициировать процедуру оспаривания штрафа ГИБДД через портал Госуслуг. Для этого нужно иметь учетную запись на указанном портале. И учетная запись должна иметь статус «Подтверждённой».

Аналогично можно подать заявление в суд. С одной единственной оговоркой: у суда, в адрес которого направляется исковое заявление, должна быть реализована техническая возможность принятия иска дистанционно, через интернет.

Во всех нововведениях чётко прослеживается не только курс на формирование более безопасной ситуации на дорогах общего пользования, но и курс на создание, укрепление уважительного отношения друг к другу всех участников дорожного движения.