Госпрограмма «Первый автомобиль» в 2021 году, условия, список автомобилей

Госпрограмма «Первый автомобиль» в 2021 получит продолжение

13 апреля этого года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о выделении дополнительных средств на поддержку льготных программ автокредитования. Напомним, разговоры о возобновлении госпрограммы «Первый автомобиль» в 2021 шли достаточно давно, а теперь получили официальное подтверждение.

Госпрограмма «Первый автомобиль» 2021: условия получения

Для получения денег от государства, перечисляемых в счёт добавки к первоначальному взносу, заёмщик автокредита должен соответствовать ряду требований:

  • Возраст от 18 до 65 лет;

  • Российское гражданство;

  • Наличие водительских прав категории «B»;

  • Не иметь никаких автомобилей в собственности до оформления субсидии;

  • Не иметь текущих либо уже закрытых автокредитов. Также заёмщик обязуется не оформлять никакие другие кредиты на машины в год участия в программе;

  • Некоторые банки могут потребовать официальное трудоустройство вкупе с определённым стажем работы.

Условия госпрограммы «Первый автомобиль» в 2021 году предусматривают и ограничения на приобретаемую машину. Разберём обязательные правила:

  • Авто должно быть произведено в 2020-2021 году;

  • Покупать машину можно только с нулевым пробегом в официальном дилерском центре;

  • Обязательно российское производство или сборка;

  • Стоимость машины не может превышать 1 500 000 рублей;

  • Наличие электронного ПТС.

Интересен пункт касательно сборки. Здесь выводится специальный индекс для иномарок, по которому машина должна набрать не менее 1 500 баллов. Чем больше операций по изготовлению, сборке и покраске машины проводится на территории России, тем больше итоговый балл.

Вам не нужно считать их самостоятельно. Многие европейские (Renault, Skoda, Volkswagen) и азиатские (Nissan, Hyundai, Kia) марки набирают достаточные баллы для места в списке автомобилей госпрограммы «Первый автомобиль» 2021 года. Полный список моделей можно найти на сайтах дилерских центров. Вам необязательно выбирать только между «Ладой» и УАЗом.

Госпрограмма «Первый автомобиль» 2021: о получении денег

Принять участие в программе несложно — если вы подходите по всем условиям, просто сообщите об этом менеджеру дилерского центра. Всего автокредит с получением госсубсидии в качестве первоначального взноса могут выдать более 30 банков. Средний годовой процент равен 12% годовых.

Всего государство перечисляет 10% от стоимости машины (25% для жителей ДФО при официальной прописке и покупке на территории округа). Таким образом, вы можете получить до 150 000 рублей (или 375 000 на Дальнем Востоке). Заметим, что большая часть либо даже все деньги уйдут на страховку. Так что такая программа окажется полезной тем, кто планирует так или иначе брать автомобиль российского производства или сборки.