Автомобильная аптечка

Требования к автомобильной аптечке меняются год от года, однако она по-прежнему остается обязательным аксессуаром. Ее комплектация с 2021 года претерпела существенные изменения — правительство разрешило к обязательному набору добавлять свои лекарственные препараты и другие медикаменты.

DSC 0512

Состав аптечки в авто

Еще в октябре 2020 года было крупное изменение перечня изделий медицинского назначения. В новый состав включили маски, дополнительную пару перчаток и стерильные салфетки. Но это не привело к необходимости «перетряхивать» имеющуюся аптечку. Правительство разрешило использовать даже старые образцы, выпущенные до 21 года, вплоть до конца 2024 года.

Но при покупке нового аксессуара стоит обязательно сверить его комплектацию с утвержденной. В ней должны быть:

  • средства оказания помощи при кровотечениях: жгут (1), бинты нестерильные 5х10 (4) и 7х14 (3), стерильные салфетки (2), лейкопластырь в рулоне 2х500 (1);
  • маски трехслойные (2);
  • устройство для искусственного дыхания;
  • ножницы.

Футляр и инструкция по оказанию медпомощи также являются обязательными.

Но если первую комплектацию раньше нельзя было расширять, то сегодня это делать можно. Опытные врачи и автомобилисты советуют дополнительно брать с собой в дорогу антисептические растворы, средства для промывания глаз, замораживающие пакеты, сорбенты. Антигистаминные и обезболивающие препараты также стоит брать с собой в дорогу. Но из-за сильного колебания температуры в авто, их не стоит класть в аптечку. Лучше держать в кармане и просто носить с собой.

Стоит захватить с собой бактерицидный лейкопластырь. Он удобен при небольших ранах. Наряду с этим стоит иметь при себе (особенно отправляясь в дальнюю дорогу) средства купирования тошноты и диареи, а также лекарства, назначенные лечащим врачом. Главное, чтобы у препаратов не истек срок годности, и они хранились в надлежащих условиях.

Срок годности автомобильной аптечки

Несмотря на обновленные требования и полное отсутствие медикаментов, новая аптечка все же имеет срок годности. Он зависит от производителя. Некоторые фирмы рекомендуют менять автомобильную аптечку 1 раз в 3 года. Другие — раз в 4 и даже 5 лет.

Но стоит заметить, что менять ее полностью необязательно. Достаточно избавиться от старого содержимого и добавить новое в соответствии с требуемым правительством составом. Это позволит выбрать чуть более качественные средства оказания первой помощи.

Следует быть внимательным при сборке аксессуара. За его отсутствие или неправильное содержимое предусмотрена административная ответственность.

Штраф за отсутствие автомобильной аптечки

Если в авто нет столь важного аксессуара, то стоит быть готовым заплатить штраф. Сумма небольшая — 500 руб. При оплате через сервисы Госуслуг предусмотрена скидка 50%. Но с учетом средней стоимости автоаптечки в районе 400 руб. смысла отказываться от аксессуара попросту нет. Тем более в дороге он может пригодиться.

Яндекс.Метрика

Пользуясь этим сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Информация на этом сайте носит ознакомительный характер и не является офертой.