Как научиться чувствовать габариты автомобиля

Водитель должен знать габариты автомобиля, чтобы ездить и парковаться в городе и за его пределами, не создавая аварийных ситуаций. Причем речь идет не о линейных размерах авто, а о расстоянии между кузовом транспортного средства и постороннего объекта рядом с ним. Все новички испытывают определенные затруднения с восприятием габаритов, но изучить их вполне реально, причем в течение короткого срока.

scale 1200

Зачем чувствовать габариты

Для водителя крайне важно ощущать местоположение ТС в пространстве относительно других объектов и дорожного полотна. Этот навык облегчает управление ТС в самых разных ситуациях:

  • на парковке он позволит ставить ТС на стоянку без повреждения других автомашин, столбов и других препятствий;
  • во время движения по дорогам знания помогут оценить дистанцию и выбрать боковой интервал, безопасно совершить перестроение или иной маневр;
  • на бездорожье это умение помогает преодолевать холмы, протискиваться в узких местах, безопасно двигаться вне колеи.

Ситуации на дороге возникают самые разные, и во всех из них водитель должен понимать, как именно расположен его автомобиль в пространстве. Даже безопасное стояние на перекрестке в ожидании светофора требует подобных знаний — штраф за выезд за стоп-линию еще никто не отменял.

Что такое габариты автомобиля

Есть 2 вида величин, которые соответствуют данному параметру. Это непосредственно размеры ТС — длина, ширина, высота, колесная база, клиренс и колея. Это статические параметры за исключением клиренса — дорожный просвет меняется в зависимости от веса водителя, пассажиров и багажа.

Динамические величины — расстояния от кузова до какого-либо препятствия. Чаще всего речь идет об объектах по бокам ТС — машины, велосипедисты, пешеходы, столбы, стены, поребрики и даже бугры.

Первые учить не нужно — знание о том, что длина ТС составляет 4,353 м пригодится лишь при выборе гаража. А вот те величины, которые изменяются в динамике, изучить невозможно. Остается лишь чувствовать их.

Как научиться чувствовать основные габариты авто

Парктроники, системы панорамного обзора, камеры заднего вида и другое вспомогательное оборудование — немалая польза начинающим водителям. Но без понимания расстояний от автомобиля до внешних препятствий ездить будет небезопасно, да и не всегда вспомогательные системы дают ясное понимание ситуации.

Malia Teen Computer Backgrounds

Есть целый ряд специальных упражнений, благодаря которым можно научиться определять расстояние от бортов ТС до посторонних объектов. В большинстве автошкол эти приемы проговариваются автоинструктором, например, во «Флагмане». Но иногда на уроках вождения об этом забывают. В итоге водитель, получивший права и купивший свою первую машину, имеет лишь примерное представление о том, как она расположена в пространстве. Ему все время кажется, что дистанция от борта до препятствия меньше, чем на самом деле.

К счастью, можно начать ориентироваться в пространстве и без инструктора. Главное — методично совершенствоваться с использованием 5 ключевых приемов.

Чувство колес

Для начала следует понять, где находятся колеса ТС. Это знание поможет двигаться ровно по центру полосы, принимать вправо или влево для проезда через бугор или выбоину. Определять их местоположение поможет простая ПЭТ-бутылка.

Достаточно ее смять таким образом, чтобы она перестала скользить. Затем нужно найти пустырь, положить бутылку на землю и пытаться наехать на нее колесами. Сначала передними, потом задними. Пластиковый хруст поможет в определении успеха упражнения.

С каждым разом маневрирование будет даваться все легче и легче. После нескольких подходов по 2-3 часа водитель будет гарантированно направлять колеса на бутылку.

Использование бокового зеркала

Большую пользу в деле понимания местоположения авто дадут боковые зеркальные элементы. С их помощью можно безошибочно поджиматься к стене передом и задом, вставать ровно перед стоп-линией и маневрировать на крошечном пятачке.

Тренироваться следует на пустыре или пустом паркинге. Ориентирная разметка желательна, но в ее отсутствие можно воспользоваться трещиной в асфальте, прочерченной чертой на грунтовом покрытии, длинной прямой доской без гвоздей или сигнальным шнуром, натянутым по поверхности земли.

Для понимания переднего габарита нужно встать строго перпендикулярно к ориентиру и приступить к движению вперед до тех пор, пока ориентир не окажется под линией зеркала. После этого нужно выйти из ТС и посмотреть, где находится срез бампера — перед линией, над ней, или за ней.

1590691942145681914

Если бампер перед ориентиром, то все в порядке. Если произошел переезд (над или за линией), то нужно откатиться назад и попробовать остановиться при прохождении линии по центру зеркального элемента. После снова проверить местоположение бампера относительно ориентира. Скорее всего, цель будет достигнута с погрешностью до 10 см.

При парковке задним ходом ориентиром выступит уже отражение ручки водительской двери. Ориентирная линия должна быть на уровне ее переднего края (который в отражении ближе к водителю). Также, как и при подъезде передом, нужно выйти и посмотреть, где находится свет бампера. Погрешность редко превышает 5-10 см.

Подручные мягкие средства

Наиболее удобен данный способ для хэтчбеков, универсалов и внедорожников. В то же время он не подойдет для фургонов и малопригоден для пикапов. Он требует наличия заднего остекления. Без него способ попросту не будет работать.

garazh

Освоить чувства габаритов в замкнутом пространстве бокса или гаража тоже можно. Для этого потребуется мягкий мячик, подвешенный к потолку на таком расстоянии, чтобы при въезде в гараж он упирался в заднее стекло, когда до стены остается 20-50 см (в зависимости от нужного расстояния). Как только произойдет касание, нужно нажать на тормоз. Затем останется лишь запомнить расстояние до стены в отражении салонного зеркального элемента.

Упражнение «Картонная башня»

Потребуется несколько картонных коробок, из которых сооружается башня такой высоты, чтобы ее было видно изо всех окон автомобиля. Затем проверяются закрепленные о габаритах знания. Водитель садится в ТС и:

  • начинает подъезжать к башне передом так, чтобы остановиться за 5-10 см от нее;
  • повторяет маневр, но уже задним ходом;
  • подъезжает к башне боком и приступает к повороту в ее сторону.

Каждое касание будет говорить о том, что навыки вождения недостаточны и ощущения расстояния нужно отрабатывать повторно.

Несколько советов о том, как привыкнуть к габаритам машины

Чтобы научиться ощущать расстояния до объектов и ездить без аварий, при покупке нового автомобиля не стоит стесняться ездить на пустырь и практиковаться в освоении габаритных расстояний. Понять их можно только практикой и никак иначе.

Находясь в машине, бывает сложно увидеть объект в мертвой зоне. А значит, стоит привлечь помощника, который будет говорить, насколько близко или далеко расположен невидимый объект.

Нельзя быть слишком напряженным и пытаться разглядеть что-то, расстояние до чего определить на глаз можно лишь с очень большой погрешностью. Почувствовать габаритный размер можно лишь по ориентирам, и никак иначе.

Чтобы не испытывать проблем с габаритными размерами во время движения по дорогам, стоит поступить в автошколу «Флагман», где инструктор научит пользоваться внутренними и внешними ориентирами ТС. Запишитесь в ближайшую группу по телефону или онлайн.

Яндекс.Метрика

Пользуясь этим сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Информация на этом сайте носит ознакомительный характер и не является офертой.