Как преодолеть страх вождения автомобиля

Учиться ездить на авто приходят многие, в том числе и те, кто боится управлять автотранспортом. Страх вождения у них проявляется не во время уроков, а уже после получения прав. Можно ли перестать бояться и начать получать удовольствие от каждой поездки? Конечно да, и в этой статье будут приведены практические рекомендации о том, как перестать бояться управлять машиной.

5574222023489284b89ebfa1aa4c9ef1

Откуда берется страх вождения

Сразу стоит сказать, что человек боится сесть за руль авто не абстрактно, а по вполне понятной причине. И у каждого она может быть своя. Среди новичков довольно частыми являются панические состояния, связанные со вполне определенными ситуациями:

  • страх стать виновником ДТП — врезаться в другую машину, ограждение, сбить пешехода и т. д.;
  • опасение сделать что-то не так на дороге — нарушить ПДД, повернуть не туда, заглохнуть, и т. д.;
  • боязнь осуждения — нежелание выглядеть неумехой в глазах друзей, родственников, посторонних;
  • фобия перед движением на скорости — выезд на трассу или автомагистраль, вождение со скоростью потока.

Список включает в себя далеко не все опасения, которые испытывают начинающие водители перед управлением авто. Здесь и опасения заблудиться, и нежелание общаться с инспекторами ДПС, и опасение поломок, и еще много чего.

Но в основе большинства из них лежит неуверенность в своих силах — то, с чем сталкивается любой нормальный человек при выполнении сложной задачи с повышенным уровнем ответственности. Просто некоторым из начинающих водителей проще совладать с «синдромом новичков», а другим сложней. Постыдного в этом ничего нет, решить проблему удается в 99% случаев без психологов.

Иногда в появлении тревоги виноватой оказывается неправильно выбранная автошкола. Там, где к обучению подходят формально, велики шансы получить вместо прав (или вместе с ними) тревожное расстройство.

Например, инструктор может позволять себе лишнего — давить на курсанта, называть его неумехой и т. п. Такое поведение не просто неэтично и непозволительно, но и приводит к тому, что способный ученик, получивший права, не может заставить себя сесть за руль собственного авто.

Определить, требует ли проблема участия специалистов, поможет честный ответ на вопрос «Чего именно я боюсь?», а также разбор симптоматики страха.

Симптомы страха управления автомобилем

652d4a86ce97744753b54c837093317b

Человеку свойственно бояться, это чувство заложено в него природой и играет основополагающую роль в эволюции. Выживает не сильнейший и не смелейший, а наиболее приспосабливаемый к изменяющимся условиям. Неопытного водителя, который не боится водить автомобиль, в большинстве случаев нельзя допускать к управлению автотранспортом — отсутствие навыков и необоснованная самоуверенность приводит к печальным последствиям.

Но боязнь стоит отличать от фобии. В большинстве случаев человек испытывает именно страх с одним или сразу несколькими симптомами:

  • потливость за рулем;
  • тремор (дрожание) конечностей;
  • частый пульс;
  • чувство сдавленности в груди;
  • потеря концентрации.

Помутнение в глазах, тошнота, болевой синдром, нехватка воздуха, полная дезориентация отмечается у меньшего числа водителей. Но это симптомы обычной боязни, которые возникают только в том случае, если новичок сел в автомашину. Иногда боязнь возникает уже во время поездки: до магазина в соседнем дворе он доедет без проблем, а вот выехать на оживленную улицу уже не в состоянии.

Фобия же вызывает у человека чувство избегания автомобиля в принципе. Он может ездить пассажиром, но одна лишь мысль о вождении вызывает едва ли не паническую атаку, а может и ее самую.

Кому нечего делать на дороге

Людям с фобиями нельзя водить авто до тех пор, пока она не будет излечена у специалиста. А вот начать ездить, испытывая банальную боязнь, может каждый. Но есть еще несколько категорий водителей, которых нельзя допускать до вождения:

  1. Не могут ездить люди с расстройством внимания. Из-за своего недуга они не смогут концентрироваться на управлении автомобилем, постоянно оценивая дорожную обстановку. Людям с диагностированным СДВГ не выдают права. А если человек просто рассеянный, то ему стоит 10 раз подумать, прежде чем ехать на машине.
  2. Легковозбудимые личности с повышенной эмоциональностью. Любая нестандартная ситуация на дороге вызовет излишне острую реакцию. А это чревато ДТП.
  3. Личности с замедленной реакцией. Такие люди не могут ездить, поскольку их реакция на изменение обстановки всегда запоздалая. Водить таким людям небезопасно.

Это категории людей, которые имеют формальный допуск к управлению машиной. Но доверять им вождение не стоит по указанным причинам.

Отдельно следует сказать о девушках. Некоторые люди считают, что женщинам нельзя за руль просто «потому что». Без объяснений. Если же объяснения попросить, то в ход идут доводы о нелогичном поведении (что сомнительно), повышенной эмоциональности (что не является правдой), потери ориентации в экстремальной ситуации (вообще не имеет никакого отношения к реальности).

На самом деле подавляющее большинство девушек являются более дисциплинированными водителями. И справится со своей боязнью им столь же просто, как и мужчинам. Главное — действовать.

Как преодолеть страх и начать водить автомобиль

8f5ec3e487f42384c0eb06d1335b0fae

В деле преодоления страха большим подспорьем станет участие родных, близких и друзей. Эдакая «команда болельщиков», которая любит начинающего водителя не за способность управлять авто, а за то, что он есть.

А чтобы перестать испытывать страх перед управлением авто или любым другим транспортным средством, нужно начать управлять этим самым транспортным средством, как бы противоречиво эти ни звучало. Когда авто станет привычным, то боязнь пройдет сама собой.

Никогда не устраивайте перерывов от управления авто, старайтесь ездить каждый день и по несколько раз в день. Во время перерыва, если тревога еще не унялась, сомнения накатят с новой силой. И занять место водителя будет вдвое сложнее.

Стоит ввести всевозможные рутинные ритуалы. Ничто не внушает человеку больше спокойствия, чем регулярно повторяемые действия изо дня в день. Под ритуалами может пониматься неспешный обход автомобиля, проверка исправности светотехники, контроль давления в шинах. Действия должны быть связаны с машиной.

Побывайте на своем авто в городе в ранние утренние часы — в 3-4 утра. В это время встречается мало автомобилей, и ничто не помешает проехаться 2-3 раза по необходимым маршрутам, изучить особенности перекрестков и развязок.

Хорошо помогает справится с накатившим приступом боязни визуализация вождения. Стоит сесть в авто, положить руки на «баранку» и представить, как вы заводите двигатель, неспешно едете по городу, включаете поворотники и выполняете другие водительские действия.

Стоит научиться управлять авто в экстремальных ситуациях. Можно пройти курсы контраварийной подготовки. Они сильно прибавят уверенности в себе, а отработка с инструктором сложных маневров заставит перестать бояться обычного вождения в городских условиях.

Если тревога возникла во время учебы, а с инструктором отношения не задались, то обратитесь к руководству автошколы с просьбой заменить мастера. Это позволит вовремя скорректировать проблему.

Несколько полезных советов для новичков

voditel

Психологи регулярно дают рекомендации, как побороть боязнь вождения. Некоторые из предлагаемых приемов спорные, другие считаются эффективными. Вот небольшая подборка советов, которая научит садиться за руль без лишний сомнений и боязни.

  1. Чтобы преодолеть боязнь, нужно настраиваться на поездку. Перед тем, как сесть в авто, прочитайте несколько смешных историй или анекдотов в сети. Или позвоните человеку, который поднимает вам настроение.
  2. Перестаньте смотреть ролики с ДТП в интернете. Они не помогут водить безопасно, зато нагнетают обстановку. У человека после просмотра 15-20 аварий складывается ощущение, что на проезжей части его поджидает ситуация, аналогичная увиденным.
  3. Вполне реально побороть страх, воспользовавшись простыми дыхательными упражнениями. Нужно сделать глубокий вдох, медленно досчитать до 5, выдохнуть. Это снизит пульс и повысит мозговую активность.
  4. Не бойтесь негатива со стороны других участников дорожного движения. Помните, что перед тем, как снять восклицательный знак, они тоже были начинающими. И большинство из них относится адекватно к неопытным водителям.
  5. Наращивайте практику. Даже если нужно в магазин за хлебом — езжайте на автомобиле. Пешие прогулки, конечно, полезны. Но упускать возможность практиковаться не следует.
  6. Запишите в телефон номер эвакуатора. Это даст сигнал психике о том, что «выход» в случае поломки есть. А значит, будет меньше поводов переживать о предстоящей поездке.
  7. Смотрите передачи и фильмы автотематики, но без драматических элементов. Это не только снизит накал боязни, но и позволит водить более уверено. В интернете есть немало обучающих видео, из которых можно почерпнуть много полезной информации.
  8. Ухаживайте за своим автомобилем. Вытирайте пыль в салоне, возьмите за правило следить за чистотой стекол, посещать автомойку. Покупайте всякие удобные мелочи — ароматизаторы салона, красивые чехлы на сидения, регистраторы. Чем больше сил будет вложено, тем меньше вы будете бояться садиться на водительское кресло.
  9. Берите пассажиров. Научиться справляться с боязнью можно за непринужденной беседой. Возьмите с собой опытного водителя, но разговаривайте с ним на любые темы, не связанные с авто. Голова, включенная в беседу, даст больше свободы рукам и ногам. А интересная тема вытеснит боязнь.
  10. Не бойтесь признаться в своей боязни. Напишите на листке бумаги «Я боюсь» и перечислите все то, чего вы действительно опасаетесь. А затем напишите, как разрешить ту или иную ситуацию. Это уменьшит нервозность. Например, если вы признаетесь, что опасаетесь штрафа, то в ответе напишите о необходимости скрупулезного соблюдения ПДД. И, естественно, соблюдайте Правила во время поездок.

Чтобы меньше бояться авто, стоит подходить ответственно к выбору автошколы. Опытные инструкторы «Флагмана» подскажут, что делать в той или иной ситуации, проработают сложные развязки и перекрестки. Они научат, как перебороть собственную неуверенность и научат получать удовольствие от каждой поездки. Запишитесь на курсы онлайн или по телефону.

Яндекс.Метрика

Пользуясь этим сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Информация на этом сайте носит ознакомительный характер и не является офертой.