Как выучить ПДД

Практически каждый ученик автошколы задается вопросом, как быстро выучить билеты ПДД. Бывает сложно запомнить столь значительный объем новой информации. Тем не менее, разобраться в ней можно, если придерживаться определенной последовательности.

2cecd7d5 6467 4d5d 8fe2 ab4c999bb109

Выучить знаки

Начинать изучение теории лучше со знаков. Они достаточно хорошо структурированы, и потому особых сложностей с ними не возникает. Главное здесь — разобраться в том, как и когда они действуют, на кого распространяются и могут ли они сочетаться. Подспорьем здесь будет не только память, но и логика. Ведь большинство из них представляют собой пиктограммы, изображения на которых сложно трактовать двояко.

Все знаки в ПДД разделены на:

  • знаки приоритета — определяют правила проезда перекрестков и встречного разъезда, если он затруднен;
  • запрещающие — как следует из названия, они запрещают что-либо, например, двигаться свыше скорости, указанной на знаке;
  • предписывающие — указывают направление движения, устанавливают статус дорожки или полосы, вводят минимальный предел скоростного режима;
  • предупреждающие — группа знаков, которая предупреждает водителя о какой-либо особенности участка дороги (опасный поворот, ЖД-пути, неровная дорога и пр.);
  • знаки особых предписаний — вводят или отменяют на отрезке дороги или всей дороге какие-либо режимы (автомагистраль, одностороннее движение и пр.);
  • информационные знаки — из названия этой группы знаков следует, что они информируют водителя о чем-либо (схема движения, расстояние, схема объезда и пр.).

Для каждой группы присвоена своя форма и цвет, что упрощает их запоминание. Единственную сложность могут вызвать временные дорожные знаки. Следует запомнить, что они отличаются от постоянных желтым фоном. В остальном они имеют то же действие, что и постоянные.

Сигналы регулировщика по ПДД

Больше сложностей у учеников вызывают сигналы регулировщика. Избалованные светофорами и знаками приоритета, даже опытные водители часто теряются, видя перед собой должностное лицо с жезлом. Кажется, что легче запомнить все остальное.

Но и здесь не возникнет трудностей, если заучить стишок «Грудь-спина — стена». Иными словами, при приближении к регулировщику спереди или со спины, следует воспринять его позу как красный сигнал светофора. Исключение — жезл направлен на водителя. В этом случае можно выполнить поворот направо, так как этот сигнал аналогичен дополнительной стрелке на светофоре. Естественно, у машин, которые движутся слева, есть приоритетное право проехать перекресток первым.

Движение во всех направлениях разрешено, если жезл направлен влево. Водитель в этом случае подъезжает к регулировщику со стороны левого плеча. Можно ехать прямо, направо, налево и в обратном направлении.

Если жезл поднят вверх, следует прекратить движение. Исключение — водитель уже выехал на перекресток. Он должен завершить маневр, несмотря на запрещающий сигнал регулировщика.

На экзамене могут попасться вопросы, где присутствует и регулировщик, и трамвай. Несмотря на кажущуюся их каверзность, стоит накрепко заучить, что трамвай едет «из рукава в рукав» и никак иначе.

Как запомнить виды разметки

na trassah krasnoyarskogo kraya nachali obnovlyat razmetku

Будет легко разобраться с разметкой, если сразу заучить, что она может быть:

  • горизонтальной — наносится в соответствии с Правилами на дорожное полотно;
  • вертикальной — располагается на вертикальных поверхностях сооружений.

Характер разметки прямо говорит о том, как ей пользоваться. Например, сплошная линия «намекает» на невозможность ее пересечения без нарушения ПДД, а прерывистая позволяет это сделать.

Легкую путаницу вызывает цвет разметки. Для сдачи тестов в ГИБДД, а в дальнейшем при движении огороду стоит иметь в виду, что оранжевая разметка является временной и действует в сочетании с временными знаками. Белая разметка является постоянной. Желтая дублирует знаки остановки и стоянки, в том числе маршрутных транспортных средств.

Например, желтая сплошная линия показывает, что на всем ее протяженности запрещена остановка и стоянка. А если линия прерывистая, то остановка возможна, а вот стоянка исключена. Зигзаг желтого цвета на дороге отмечает место остановки общественного транспорта, двигающегося по установленному маршруту.

Как быстро выучить скоростные режимы

В действующих правилах 2022 года скоростной режим на дороге или ее отдельном участке устанавливается дорожными знаками и разметкой. В качестве предельной скорости в РФ Правилами устанавливается ограничение в 110 км/ч (для легковых автомобилей и мотоциклов). Быстрей законно ехать нельзя. Но такой режим действует только на автомагистрали, помеченной соответствующим знаком на зеленом фоне.

За пределами населенных пунктов, обозначенных знаками на белом фоне, скорость ниже на 20 км/ч относительно автомагистрали, причем для всех транспортных средств. Например, если по магистрали легковушка может ехать со скоростью 110 км/ч, то на трассе скоростной режим ограничен 90 км/ч. Грузовик на магистрали может развить скорость до 90 км/ч, а на трассе — до 70 км/ч.

В пределах населенного пункта предельной скоростью для всех транспортных средств является 60 км/ч. Более высокая (или низкая) скорость устанавливается соответствующими знаками.

На отдельных участках дороги устанавливаются знаки ограничения скоростного режима. Например, даже за городом можно встретить круглый знак «40» на белом фоне с красной каймой. Он ограничивает скорость до 40 км/ч на отрезке дороги до ближайшего перекрестка или знака, отменяющего ограничение скорости.

Круговое движение по ПДД

Одни из наиболее простых вопросов, которые можно встретить на экзамене, связаны с круговым движением. Быстро заучить билеты поможет знание о том, что круговое движение:

  • всегда главная дорога — это указано в п. 13.11(1) Правил;
  • направление движения указано стрелками на знаке;
  • въезд на перекресток с круговым движением и выезд из него осуществляется с включением сигнала поворота, соответствующего направлению движения.

Перекресток с круговой организацией движения помечается знаком 4.3, который устанавливается на каждом из въездов на него.

Конспекты и схемы по билетам

19333654653c48b52c5aeeef2fe4504c

Легко будет готовиться к экзамену по теоретической части с использованием конспектов и схем. Конспектировать следует информацию, которую проходят в рамках теоретического курса в автошколе. Особенно актуальны конспекты по вопросам, не связанным с ПДД: оказание первой медицинской помощи, безопасная эксплуатация транспортных средств, ответственность водителя и т. п.

Материал будет запоминаться лучше, если переписывать конспект после занятий начисто. Включается моторная память. А если еще и проговаривать написанное вслух, то будет задействован и вербальный канал запоминания.

Выучить ПДД помогут разнообразные схемы, которые можно составлять самостоятельно вне занятий. Можно рисовать перекрестки с различными знаками и разметкой, а затем проверять, как может двигаться автомобиль в тех или иных условиях. Можно катать «машинки» как самостоятельно, так и с привлечением одногруппников, друзей или родственников с правами.

Для успешной сдачи теста в ГИБДД стоит воспользоваться и интерактивными вопросам по ПДД. Они идентичны тем, что используются на экзамене. Многократное прохождение вопросов позволит выявить раздел, в котором следует подтянуть знания и уделить ему особое внимание.

Один из лучших способов что-то запомнить — это понять, почему это именно так, а не иначе. Почему правило существует, почему надо вести себя на дороге так, а не иначе. Тогда это становится естественным — «а как же по-другому?» — и не забывается.

Ну и не стоит переживать о том, что иногда на утро человек помнит едва ли не 1/3 от той информации, которую пытался запомнить вчера. Это вполне объяснимо — существует Кривая Эббингауза, в соответствии с которой человек забывает до 80% информации, полученной в течение суток. Поэтому полученные знания по теории следует непременно закреплять практикой.

Обучение ПДД на практике

Учить актуальную редакцию Правил можно в ходе многочисленных практических занятий. Автоинструктор будет контролировать знания ученика, поправлять и направлять его. И абстрактные знаки приоритета, непонятные сигналы регулировщика и многозначительная разметка превратятся во вполне конкретные маневры.

Если какой-то из вопросов вызывает сложности, достаточно попросить инструктора посетить место с непонятным знаком, разметкой или развязкой. Опытный инструктор поможет разобраться с тем, как поступать в этой ситуации. Соответственно, она перестанет быть непонятной и на экзаменационном тесте не вызовет затруднений.

Реализуя на практике ранее полученные знания Правил дорожного движения, кандидат в водители начинает лучше их понимать и воспринимать. Видя из-за руля, как действуют другие водители, он невольно начнет копировать их действия, тем самым закрепляя изученный материал.

Запишитесь на курс обучения в автошколу «Флагман». У нас созданы комфортные условия для того, чтобы выучить особенности теоретической части экзаменации в ГИБДД. А приветливые опытные автоинструкторы помогут закрепить полученные знания. Запишитесь в ближайшую группу онлайн или по телефону.

Яндекс.Метрика

Пользуясь этим сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Информация на этом сайте носит ознакомительный характер и не является офертой.