Категории водительских прав

Многообразие самоходной техники привело к появлению новых категорий, сведения о которых проставляются в водительские права. Они определяют, какой техникой может управлять человек. И впервые получающим права, и тем, кто уже ими владеет, следует знать о существующих видах, чтобы не быть оштрафованным на крупную сумму по ст. 12.7 КоАП. Ведь управление транспортом без подходящих отметок приравнивается к управлению ТС без прав.

1635748918 4 krot info p gruzovik i legkovushka mashini krasivo fot 4

Категория «A»

Для владельцев водительских прав этого вида открывается возможность водить мотоциклетные виды самоходной техники. Это все виды мотоциклов, в том числе с боковой коляской, а также мотоколяски.

Мотоциклом считается любой самоходный транспорт с двигателем и двумя колесами независимо от наличия или отсутствия коляски. Но не считается мотоциклом транспорт с тремя и более колесаминезависимо от типа посадки, а также мопеды — транспорт малой массы, не способный развить скорость более 50 км/ч включительно.

Существует отдельная подкатегория А1. Она распространяется на маломощные мотоциклы с небольшим объемом силового агрегата, но не относящиеся к мопедам. Владелец прав с открытой «А» может управлять и ТС подкатегории А1. Если же у водителя открыта только А1, то сесть за руль мощного мотоцикла ему нельзя.

Не стоит путать мототехнику с мопедами. К таковым относятся ТС с числом колес не более 2 (4 для легких квадрициклов), мощностью двигателя не более 4 кВт и не способныеразвивать скорость быстрее 50 км/ч. Для мопедов существуют отдельные права — «М».

Категория «В»

В категории В представлены все транспортные средства с четырьмя и более колесами, иными словами — легковые автомобили. Они должны соответствовать следующим характеристикам:

  • масса автомобиля категории В — не более 3,5 т;
  • масса прицепа — не более 0,75 т;
  • число сидячих мест помимо водительского — не более 8.

К категории В относятся и автомашины с прицепом при условии, что масса прицепа вместе с грузом не превышает 750 кг, а если превышает обозначенную массу, то не тяжелее самой машины и их суммарный вес не превышает 3,5 т.

Примечательно, что под это описание попадают и легкие малотоннажные грузовики, в т.ч. буксирующие легкий груз. Например, ГАЗель.

Существенной является отметка AT в графе 12. Она указывает на то, что водитель может ездить на машине только с автоматической коробкой переключения передач. Чтобы убрать отметку и ездить на авто с механическим типом трансмиссии, придется заново учиться в автошколе и сдавать экзамены в ГИБДД.

Подкатегория B1позволяет управлять трициклами и квадрициклами, описание которых приведено в ГОСТ Р 52051-2003. В отличие от BE, которую нужно специально открывать, B1 открывается автоматически, если есть удостоверение категории В или А. Но в права будет проставлена соответствующая отметка — AS или MS. AS означает, что допустима только автомобильная посадка, MS — только мотоциклетная. Отметки не ставятся, если есть удостоверение и на машину, и на мотоцикл.

Категория «C»

В правах, позволяющих водить грузовики, открывается «С». Она позволяет управлять грузовыми транспортными средствами массой 3,5-7,5 т и более, в том числе с прицепами массой не более 0,75 т. Наличие «C» не позволяет управлять транспортными средствами из «А» и «В», а также их подкатегориями.

С1 — подкатегория, которая распространяется на среднетоннажные грузовики (3,5-7,5 т). Открывается автоматически при получении «С», либо осваивается отдельно, если необходимости в управлении тяжелыми грузовиками нет.

Категория «D»

daf daf daf cf 510 euro68kh4 chiornyi samosval kuzov karer p

Для управления транспортными средствами, предназначенными для пассажирских перевозок, в Россиитребуется удостоверение «D». Сюда входят автобусы (кроме сочлененных) с числом посадочных мест более 8, автобусы с прицепами массой до 0,75 т.

Есть и подкатегория D1. Она предназначена для управления автомобилями, в которых число посадочных мест превышает 8, но не достигает 17. В основном это микроавтобусы импортного производства, используемые в качестве маршрутных такси. D1 может быть получена отдельно, или же присваивается автоматически при получении основной «D».

Стоит отметить, что наличие удостоверения «D» позволяет управлять городскими автобусами и осуществлять региональные, междугородние и международные пассажирские перевозки. Специальных подкатегорий не требуется.

Удостоверение D не подходит для управления такими специфическими транспортными средствами, как троллейбус или трамвай. Для них требуется получение отдельного водительского удостоверения.

Права для общественного транспорта Tm, Tb

Если раньше водить троллейбусы и трамваи могли люди только с особыми отметками в правах, то с недавнего времени все изменилось. Как в 2019, 2020 и 2021 годах, в 2022 требуются специальные права для управления общественным транспортом типа трамвая или троллейбуса. Соответственно, Tm выдаются для управления трамваем, а Tb — для вождения троллейбуса.

Получение этих водительских прав возможно только по достижению 21 года, для более молодых водителей управление общественным транспортом недоступно. Наличие удостоверения натранспортTm и Tb не дает возможности управлять любыми другими транспортными средствами. Tm и Tb не взаимозаменяемы.

Права для езды с прицепом «BE», «CE», «DE», C1E», «D1E»

Специализированные подкатегории, позволяющие управлять транспортными средствами с прицепами и полуприцепами, выдаются отдельно от основных «В», «С» или «D».

Отдельная подкатегория BEпозволяет буксировать легковым автомобилем груз, масса которого превышает вес машины без нагрузки. Причем лимит в 3,5 тонны для всего «автопоезда» снимается.

Для управления грузовиком с прицепом массой более 0,75 т. необходимо в водительском удостоверении открыть «CE». Подкатегория позволит буксировать тяжелые грузы в виде прицепа и полуприцепа.

С1Е — еще одна грузовая подкатегория, позволяющая водить среднетоннажный грузовик с прицепом или полуприцепом, масса которых превышает 0,75 т. Главное условие — суммарная масса грузового автомобиля и прицепа не должна превышать 12 т. Открывается автоматически для тех, кто имеет «СЕ», либо сдается отдельно.

Чтобы водить сочлененный автобус (так называемую «гармошку»), требуется отдельная подкатегория DE. Она же позволяет водить автобусы с прицепами, масса которых превышает 0,75 т.

D1E — разновидность DE и D1. Водительские права категории D1E позволяют управлять автобусом с числом посадочных мест 8-16 одновременно с тяжелым (свыше 0,75 т) прицепом. Но прицеп должен быть грузовым.

Как открыть новую категорию?

556c6aec09994e8f7d599f8f608c4468

Подкатегориии целые категории могут быть открыты как «автоматически», так и специально. В первом случае соответствующие отметки ставятся в удостоверение при его замене и при наличии уже открытой группы. Так, A или B открывают М, B или А — B1, C — C1, D — D1, CE — C1E и DE — D1E.

Если же основная А, B, C, D и CE, DE не открыты — придется проходить обучение в автошколе и сдавать экзамены в ГИБДД. Успешная сдача экзамена на право управления мотоциклом, легковым автомобилем, грузовиком, автобусом в части А, B, C, D и CE, DE автоматически «разблокирует» подкатегории. Соответственно, разумней открывать сразу целую группу, а не только, например, B1 или D1. Стоимость и продолжительность обучения схожи, а результат кардинально отличается.

Для получения водительских прав в соответствующей группе необходимо:

  • найти автошколу, которая учит на права, имеет лицензию и прошла контрольную проверку со стороны ГИБДД;
  • оплатить обучение в автошколе;
  • прослушать курс лекций по теоретической подготовке;
  • пройти практический курс вождения с инструктором;
  • подать заявление в МРЭО ГИБДД;
  • сдать экзамены.

Сколько это занимает времени? 1-3 месяца в зависимости от вида транспортных средств, на которые предстоит учиться. Например, быстрее всего открываются подкатегории CE и DE, самые долгие курсы — A и B.

В автошколе «Флагман» легко пройти курс обучения на основные M, А, B, C и D, а также восстановить утраченные навыки вождения. Подробная теоретическая программа, качественная практическая подготовка на собственном автодроме, исправные и комфортабельные учебные транспортные средства и сопровождение в ГИБДД делают получение прав удобным и быстрым. Свяжитесь с менеджером онлайн или по телефону, или лично посетите любой из учебных центров «Флагмана» в Краснодаре.

Яндекс.Метрика

Пользуясь этим сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Информация на этом сайте носит ознакомительный характер и не является офертой.