Категория B1

Помимо привычных и понятных многим категорий прав типа «B», «C»и «D», существует ряд подкатегорий, в число которых входит и В1. Что означает данная отметка и каким транспортом она позволяет управлять — разобраться в этом вопросе будет полезно не только будущим водителям, но и тем, у кого уже получено водительское удостоверение.

00000008

Какими ТС можно управлять с подкатегорией В1

Перечень средств, для вождения которого требуется специализированная B1, приводится в ст. 25 196-ФЗ и включает в себя 2 вида транспортных средств: квадрициклы и трициклы. Но что обозначают эти термины, в тексте закона не сказано, поэтому водителю стоит обратиться к профильным нормативным документам.

Понятие квадрициклов раскрывается в ГОСТ Р52051-2003. Согласно стандарту, к категории этих транспортных средство относятся четырехколесные механизмы:

  • массой от 350 до 400 кг для пассажирских или до 550 кг для грузовых ТС;
  • мощностью от 4 до 15 кВт (20 л.с.).

Тип посадки особенного значения не имеет — она может быть и мотоциклетной, и автомобильной. Транспортное средство может выглядеть и как квадроцикл, и как маленькая машина.

Чем отличаются квадрициклы от квадроциклов? В основном, массой и мощностью двигателя. Квадроциклы попадают в категорию мотовездеходов. Для вождения «квадрика» потребуются права с открытой кат. А. Существует отдельная разновидность квадроциклов, которая не предназначена для передвижения по дорогам общего пользования. Для таких машин нет специальной категории водительских прав — его заменяет удостоверение тракториста-машиниста.

Еще одно отличие — постановка на учет. Учет квадроциклов осуществляет Ростехнадзор. А вот квадрициклы регистрируются в ГИБДД, им выдаются номерные знаки и СТС.

Трициклы также описываются в ГОСТ Р 52051-2003. По сути — это те же квадрициклы, но на 3-х колесах, расположенных симметрично продольной оси. Мощность двигателя должна превышать 4 кВт, квадрицикл должен развивать скорость более 50 км/ч. Ограничений на мощность и тип двигателя не имеется.

Если квадри- и трицикл конструктивно не могут двигаться быстрее 50 км/ч, то они относятся к мопедному типу. Для управления таковыми нужна отметка «М» в водительском удостоверении.

Как открыть категорию В1 водительских прав

XXXL

Для получения водительских прав впервые необходимо пройти обучение в автошколе, успешно сдать экзамены в ГИБДД и получить права. Существует мнение о том, что невозможно выучиться только на квадрицикл или трицикл. Однако это не так — закон вполне позволяет получить удостоверение. Иной разговор — целесообразность. Но раз возможность есть, то стоит сразу сказать, что потребуется для поступления в автошколу и получения удостоверения на управление квадрициклами и трициклами.

Для поступления в автошколу потребуется паспорт, 2 фото и медицинская справка. Возраст, с которого можно проходить обучение, — 16 лет, но за руль можно будет сесть только по достижении 18 лет.

Срок обучения в автошколе обычно не превышает двух месяцев, но в любом случае он должен включать в себя не менее 128 часов теоретической подготовки и 56 часов практики. Еще 4 часа отводится на экзамен в ГИБДД.

Для допуска к экзамену потребуется свидетельство об окончании лицензированной автошколы, паспорт, заявление и медицинская справка. Экзамен делится на 2 части — теория (20 вопросов) и практика на автодроме.

Проще найти хорошую автошколу для получения мотоправ или удостоверения для управления автомобилями, чем школу, где обучают вождению три- и квадрициклов. Ведь если уже есть водительское удостоверение «А» или «В», то подкатегория B1 будет открыта автоматически при смене прав.

Ничего удивительного нет в разрешении управлять схожими видами транспорта для владельцев правкатегории В или А. ранее полученные документы свидетельствуют о том, что водитель:

  • имеет необходимые водительские навыки для управления самоходной машиной;
  • знает правила дорожного движения.

Несмотря на разительные конструктивные отличия данного средства от мотоцикла или автомобиля, принцип управления особенно не меняется, равно как и правила дорожного движения. Но есть ряд оговорок.

Что значит AS и MS в правах

При получении прав в графе 12 можно увидеть специальную отметку —AS или MS. Ее наличие столь же критично для владельца удостоверения, как и отметка AT в той же графе напротив автомобильной. Но если AT указывает на тип трансмиссии, то вот AS и MS указывают на тип посадки и управления:

  • AS (AutomotiveSteering) — дает право на управление квадри- и трициклами исключительно с автомобильным типом управления;
  • MS (МotorcycleSteering) — позволяет владельцу прав ездить на квадрициклах и трициклах с мотоциклетным типом управления.

Отметки ставятся только в том случае, если у водителя закрыта «А» или «В». Если же открыты обе, то отметки не ставятся, соответственно, водитель имеет право ездить на самоходных машинах с любым типом управления.

Что такое тип управления и посадки? Это схема посадки в машине — верхом (мото-тип) и на сидении (авто-тип), а также форма руля и соответствующее размещение органов управления. Для AS характерно наличие педалей газа и тормоза, как в автомобиле. MS управляется аналогично мотоциклу — газ и тормоз располагаются на руле.

Если водитель будет управлять трициклом или квадроциклом не той посадки, на какой ему позволяют ездить его права, ему грозит административная ответственность по ст. 12.7 КоАП РФ в размере от 5 до 15 т.р. Столь суровая ответственность связана с тем, что водитель, например, при наличии открытой категории В и закрытой А не имеет подтвержденных навыков управления мотоциклами. Соответственно, он может создать аварийную ситуацию.

Требования к водителю B1

Как и к другим водителям, к лицам, управляющим квадрициклами и трициклами, предъявляется ряд требований:

  • наличие действующих и подходящих прав;
  • возраст старше 18 лет;
  • водитель должен быть в трезвом уме и здравии.

Естественно, водитель во время поездок обязан соблюдать правила дорожного движения и иметь при себе документы.

В автошколе Флагман легко пройти обучение на права на мотоциклы, автомобили и даже мопеды. Глубокая теоретическая подготовка, собственный автодром, обширный парк автомобилей и мототехники и опытные мастера производственного обучения упростят сдачу экзамена в ГИБДД. Задайте свои вопросы об обучении в автошколе по телефону, посетите любой из наших офисов лично или свяжитесь с менеджером в онлайн чате.

Яндекс.Метрика

Пользуясь этим сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Информация на этом сайте носит ознакомительный характер и не является офертой.