Медкомиссия для водителей

Для безопасного управления автомобилем необходимо иметь хорошее здоровье. Поэтому для водителей предусмотрено прохождение медкомиссии (ВМК), которая определяет наличие или отсутствие противопоказаний к управлению авто. Каждому человеку, который решился пройти комиссию, стоит знать, каких врачей придется посетить, в какой последовательности и в какие сроки. Нелишними будут знания и о регламенте.

izmeryat davlenie mehanicheskim tonometrom 2 e1531252607176

Какие врачи проходятся для получения медсправки

Несмотря на многочисленные изменения в законодательстве, водителям по-прежнему необходимо пройти необходимых специалистов:

  • психиатра — выявляются проблемы с психикой, исключающие управление авто;
  • нарколога — определяется наличие алкогольной (наркотической) зависимости;
  • офтальмолога — проверяется острота зрения и особенности цветовосприятия;
  • терапевта — суммируются заключения других специалистов, по показаниям назначается перечень дополнительных обследований и проверок.

Заключение невролога потребуется только для водительских прав категорий C, D, а также CE, DE, Tm, Tb и их подкатегорий. Пройти невролога придется и тем, у кого терапевт заподозрил какие-либо патологии, требующие более детального изучения.

Во время прохождения специалистов проводятся некоторые исследования. В частности, проверяется пульс и давление, снимается и анализируется ЭКГ. В некоторых клиниках измеряется и сатурация, но ее результаты не оказывают фактического влияния на получение врачебного заключения.

В наркологическом диспансере сдается моча. При положительной реакции на алкоголь или наркотики человека направляют на детальное обследование для выявления возможных проблем. В этом случае берется кровь для анализа.

Когда проводится водительская медицинская комиссия

Востребованность медицинского осмотра возникает не всегда. Если во времена СССР и даже в 2010 году проходить медосмотр нужно было ежегодно, как и техосмотр, то сегодня справка требуется в исключительных случаях:

  • оформление водительского удостоверения любой категории впервые;
  • нужно поменять водительские права из-за истечения предельного срока их действия;
  • подаются документы для открытия новой категории;
  • для получения прав после их лишения по решению суда;
  • человек является профессиональным водителем, обязанным пройти медицинский осмотр в соответствии с установленным графиком, но не реже 1 раза в 12 месяцев.

Если нужно обменять или получить права в связи с иными обстоятельствами, справку не требуют. Например, при смене фамилии достаточно сдать старые права, представить обновленный паспорт и документы из ЗАГСа (при наличии).

Регламент получения медицинских справок

Чтобы получить справку, стоит соблюдать определенный порядок посещения врачей. Первый медосмотр проводится в психоневрологическом или наркологическом диспансере. В ПНД все достаточно просто — нужно записаться в регистратуре на прием и затем посетить специалиста. Он проверит по базе, состоял ли и продолжает ли человек состоять на учете. После этого психиатр задаст ряд вопросов, и при удовлетворительных ответах будет выдано положительное заключение.

В наркологическом диспансере все чуть сложнее. После регистратуры и оплаты услуг проводится обследование мочи на предмет наличия следов запрещенных веществ. При их отсутствии остается лишь посетить нарколога, который после короткой беседы решит, можно ли выдать положительное заключение. Обычно оно выдается без проблем, если человек не относится к категории алкоголиков и наркоманов.

Медицинская комиссия далее продолжается в выбранной клинике. Последовательно посещаются кабинеты офтальмолога, ЭКГ и терапевта (если не нужен невролог). Если со здоровьем все в порядке, пройти специалистов удается быстро и без особенных осложнений. Далее остается лишь представить справку в автошколу или в МРЭО ГИБДД, если права ранее были получены.

Что нужно делать, если не удалось пройти медкомиссию для получения прав

В подавляющем большинстве случаев медосмотр проходится без проблем. Главное — не состоять на учете в ПНД и у нарколога, иметь приемлемую остроту зрения и не испытывать неврологических проблем со здоровьем. Но иногда что-то идет не так. Отчаиваться не следует.

К прохождению специалистов для медсправки можно и нужно подготовиться. Есть ряд советов о том, что надо сделать.

585ae7b5707a4

Для начала стоит озадачиться подготовкой бумаг. Потребуется паспорт, СНИЛС (опционален, но лишним не будет точно), военный билет для военнообязанных. Беременным женщинам на получение разрешения также потребуется заключение гинеколога об отсутствии противопоказаний к вождению автомобиля.

Как минимум за неделю до обращения за справкой стоит прекратить употреблять алкогольные напитки, отказаться от иных веществ и лекарств. Если водитель (будущий или действующий) не может отказаться от медикаментов по медицинским показаниям, не препятствующим управлению авто, ему нужно посетить лечащего врача на участке, к которому он приписан. Назначения лекарств нужны для представления в наркодиспансере — многие препараты дают ложноположительную реакцию на наркотики (например, андипал или многие НПВС).

За 1-3 дня до прохождения офтальмолога стоит ограничить просмотр ТВ, использование ПК, ноутбука и смартфона. Для прохождения окулиста необходимо, чтобы глаза были отдохнувшими, а не напряженными рутиной. Обычно острота зрения, если глаза регулярно перенапрягаются, возвращается через 2 дня отсутствия нагрузок на органы зрения.

На прохождение терапевта влияет общее самочувствие. Поэтому курящим стоит ограничить потребление табака. Всем людям стоит хорошо выспаться перед визитом в клинику. И обязательно нужно настроиться на положительный исход. Если пациент занервничает, то это скажется на ЭКГ, из-за чего вполне можно получить направление к неврологу, что потребует дополнительных финансовых и временных затрат.

Оформить справку на права удается за 1-2 дня. Больше всего времени тратится в ПНД и у нарколога из-за огромных очередей. При получении бумаг от докторов стоит сверять данные — малейшая ошибка исключит выдачу прав.

Автошкола «Флагман» настоятельно рекомендует проверить состояние здоровья для исключения противопоказаний к управлению авто еще до заключения договора. Без врачебного заключения ученики не допускаются к управлению автомобилями. В большинстве случаев это можно реализовать бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Яндекс.Метрика

Пользуясь этим сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Информация на этом сайте носит ознакомительный характер и не является офертой.