Пересдача экзамена в ГИБДД

Не у всех кандидатов в водители получается сдать на права с первого раза, но им предоставляется шанс для пересдачи экзамена в ГИБДД. Из-за неудачной попытки многие впадают в уныние. Но переживать не о чем. Правила пересдачи экзамена в 2022 году предельно лояльны к тем кандидатам в водители, которые не справились с тестированием с первого раза. Второй, третий и любой другой подход к попытке получить водительское удостоверение не отличается принципиально от обращения в первый раз.

IMG 6237

Сколько попыток есть на пересдачу

Человек, успешно закончивший автошколу и имеющий соответствующий документ об этом, может являться в МРЭО для исправления проваленного экзамена неограниченное количество раз. Пересдавать придется с того этапа, который был провален. Если не получилось сразу сдать теорию, то начинать придется с нее. Если же возникли сложности с вождением, а тест на знания ПДД бы успешно сдан, то экзаменация начнется сразу с практической части.

Ранее вождение было разделено на 2 этапа — отдельно автодром, отдельно город. С 2021 года практику объединили. Поэтому даже если не было сдано лишь вождение в городском потоке, пересдавать площадку придется.

Да, упражнения на автодроме исключили из общеобязательных. Все сдаваемые упражнения проверяются в том числе и в городских условиях. Это означает, что на 2-ой попытке может возникнуть ситуация, когда парковка задним ходом, параллельная парковка или движение на уклоне будут выполняться на городской улице, а не в условиях закрытого автодрома. Страшного в этом ничего нет — кандидат в водители от этого только выиграет. Ведь практическое тестирование будет короче, а значит, результат будет более предсказуем, причем в лучшую сторону.

Несмотря на неограниченное количество попыток пересдачи, есть определенные сроки, в которые нужно уложиться для получения прав. Иначе придется сдавать все по новой — и теорию, и практику. При этом учиться еще раз в автошколе не нужно.

Сколько раз сдается теоретическая часть? До тех пор, пока не будет никаких изменений в законодательстве, количество попыток не ограничено ничем, кроме здравого смысла. Если не вышло пройти проверку теоретической подготовки с 20-го раза, стоит прекратить попытки. Возможно, человеку комфортней и безопасней быть пешеходом и пассажиром, а не водителем.

Сроки пересдачи в ГИБДД

Для сдачи экзаменационных дисциплин в МРЭО предусмотрены определенные сроки:

  • при неудачной первой попытке повторная экзаменация назначается не ранее, чем через 7 дней;
  • при провале второй попытки следующий шанс предоставляется через неделю;
  • 3-я и все последующие попытки могут предприниматься с интервалом не менее 30 дней.

Интервал связан с тем, что провалившемуся кандидату в водители потребуется время для устранения недочетов в знаниях или управлении машиной. Стоит взять минимум 4 часа (2 урока по 2 часа), чтобы откатать непройденное упражнение или повторить теоретический раздел.

Срок «годности» теории составляет 180 дней с момента первой попытки. Если в отведенное время вождение не было сдано, кандидату в водители придется заново проходить тестирование на знание ПДД.

Продолжительность экзаменационных мероприятий зависит от того, в какой «волне» окажется кандидат в водители. Действующим распорядком непосредственно на теоретическую часть отводится 20 минут на основной блок вопросов и по 5 дополнительных минут на каждую совершенную ошибку, но не более 2-х ошибок.

Продолжительность практической части также не изменяется. Кандидат в водители проводит в среднем до 30 минут в водительском кресле за управлением машиной. Еще 20 минут ему могут выделить на подготовку.

p21 25

Итого, у кандидата в водители есть 8 попыток получить права при условии успешно сданной теоретической части экзаменации. Но это в идеале — фактически МРЭО загружены настолько, что укладываться в отведенные сроки практически невозможно.

В пересдаче поможет сопровождение автошколы, которая будет готовить документы и подавать их к нужному числу. В автошколе «Флагман» подобная услуга предоставляется каждому выпускнику безвозмездно. Оплачивается только экзаменационное вождение на машине автошколы по стандартному тарифу. Документы подаются бесплатно.

Документы для пересдачи экзамена в ГИБДД

Чтобы получить допуск на экзамен, требуется удостоверение личности кандидата в водители, документы об окончании автошколы, медицинские справки, подписанное заявление и подтверждение оплаты госпошлины.

Пакет документов ровно тот же, который требуется при первичном обращении за получением прав. Естественно, у кандидата в водители должны быть оригиналы документов. Без них его не допустят до тестирования. Особенно важно иметь документ об окончании автошколы, у которой есть лицензия на обучение управлению транспортными средствами выбранной категории. Его отсутствие автоматически исключает человека из кандидатов в водители. В этом текущее положение дел существенно отличается от прошлого, когда можно было получить водительское удостоверение самообучением.

Иногда с кандидата в водители требуют представить СНИЛС. Но текущие правила не относят этот документ к обязательным. Подаются документы в ГИБДД лично или электронно при записи на сдачу. Оригиналы документов нужно иметь при себе при явке в экзаменационное подразделение автоинспекции.

Правила записи на пересдачу

Для записи в экзаменационное подразделение можно:

  • обратиться лично в МРЭО ГИБДД;
  • направить заявление через портал Госуслуги;
  • воспользоваться услугой автошколы, в которой кандидат в водители проходил обучение.

Личный визит в МРЭО не всегда эффективен. Каждый экзаменационный день расписан по минутам, поэтому заявление на сдачу могут принять на неудобное число. Отказать могут лишь в случае, если в учетном периоде нет свободных мест. Поэтому лучше заранее созвониться с МРЭО и уточнить наличие мест.

Записываться через Госуслуги удобней — не придется куда-от идти, пытаться согласовать дату и время тестирования. Узнать, когда обновляется расписание и открывается регистрация, можно по телефону МРЭО. Работники идут на встречу кандидатам в водители и оказывают помощь даже в этой малости.

При самостоятельном обращении придется решить вопрос, связанный с поиском подходящей экзаменационной машины. МРЭО не предоставляет автотранспорт. Поэтому действовать через автошколу — самое простое, надежное и практичное решение. Например, автошкола «Флагман» включит в групповую заявку и своего ученика, который отправляется сдавать тестирование не в первый раз. Самому кандидату в водители нужно лишь оплатить аренду автомобиля.

Госпошлина за пересдачу

До недавнего времени каждая попытка получить права оплачивалась кандидатом в водители отдельно. Но с 2021 года подобная практика канула в лету. Законодатели обсуждают возможность вернуть оплату за каждую попытку, но единого мнения у депутатов нет, поэтому вопрос до сих пор остается открытым.

Поэтому в 2022 году вносить дополнительную оплату за тестирование в МРЭО не нужно. Пошлина оплачивается при первичном обращении и еще раз не взымается. Это позволяет пользоваться возможностью пересдавать правила дорожного движения, автодром и город бесплатно до тех пор, пока водительское удостоверение не будет получено.

Можно ли сдавать на права в другом МРЭО

Некоторые кандидаты в водители задаются вопросом, можно ли обращаться в другое МРЭО и сдавать заново экзаменационные тесты уже в нем? Действующим регламентом не предусмотрено возможных отказов. Человек действительно может уехать в другой район, город или регион, и испытать счастья уже там. Стоимость попыток не меняется. По-прежнему, пошлина оплачивается однократно, все последующие попытки осуществляются бесплатно.

В какой ситуации это может потребоваться? Вариантов может быть сколь угодно много. Человек мог отбыть в длительную командировку, переехать на новое место жительства и т. п. В любом случае закон позволяет ему обратиться в любое МРЭО, даже если были предприняты попытки сдать на водительское удостоверение ранее.

Кандидатам в водители, проходившим обучение в автошколе «Флагман», редко требуется еще одна попытка. Статистика МРЭО указывает, что выпускники автошколы знают правила, применяют их во время поездки и не пасуют перед выполнением упражнений на автодроме. Попасть в число учеников «Флагмана» просто: запишитесь в любой удобный филиал онлайн, лично или по телефону.

Яндекс.Метрика

Пользуясь этим сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Информация на этом сайте носит ознакомительный характер и не является офертой.