Правила выполнения обгона

С 2022 года правительство утвердило новое понятие обгона. Если раньше под обгоном подразумевался объезд впередиидущих ТС, сопряженный с выездом на соседнюю полосу, то с 2022 это понятие трактуется как маневр, связанный с перемещением по «встречке». Новые правила позволяют совершать обгон законно в ряде случаев, когда это раньше было запрещено. Но все же запреты остались.

4c98b568acadc986b7ea32a3464bc185b3b9e535

Где обгон запрещен

Фактически в ПДД остались все те же указания относительно обгона. Но теперь они трактуются чуть иначе — где-то Правила стали чуть мягче, где-то остались прежними. Поэтому стоит рассмотреть каждый случай обгона и разобраться, когда обгонять можно, а когда — запрещено.

Запрет связан не только с риском получить административное взыскание, но и попасть в ДТП. Также стоит учесть, что новый регламент действует и в городе, и на трассе. По-прежнему нельзя обгонять через сплошную линию разметки, в зоне действия запрещающих знаков, если позади- или впередиидущее ТС уже приступило к опережению или объезжает препятствие.

Обгон на дорожном перекрестке

Обгонять на перекрестах как было запрещено, так и осталось. Однако ввиду изменения понятия обгона, на нерегулируемых пересечениях проезжих частей при движении по главной дороге можно обгонять по встречной. Но и здесь есть несколько деталей:

  • запрещено выезжать на полосу встречного транспорта на четырехполосной дороге;
  • нельзя обгонять на перекрестках, не отмеченных знаком 2.1 или 2.3.1 - 2.3.7;
  • запрещается обгонять, если меняется направление главной дороги.

В тех же условиях, но при движении по второстепенной дороге, обгонять уже нельзя, если выезд не связан с перемещением через «встречку». Но если разобраться, то в таких условиях тоже не стоит обгонять — из-за впередиидущего транспортного средства можно не заметить авто, движущиеся по главной дороге.

Обгон на пешеходном переходе

Правительство полностью запретило обгон на пешеходных переходах еще в 2017 году. Это касается любых пешеходных переходов — как регулируемых, так и нерегулируемых. Связан запрет с тем, что обгоняющий может не увидеть пешехода. Стоит избегать даже опережения при проезде пешеходного перехода. Причина все та же — можно не увидеть пешехода.

Не стоит менять полосу движения с целью опережения впередиидущего транспортного средства даже в том случае, если его не удастся завершить до пешеходного перехода или не хватит места для торможения для пропуска пешехода. По правилам водитель авто обязан пропускать всех пешеходов. Но даже и без ПДД несложно догадаться, что пешеход может попросту не увидеть обгоняющую машину, особенно если видимое ему ТС притормаживает с целью его пропустить.

Обгон на железнодорожном переезде

Нельзя обгонять других участников дорожного движения и на железнодорожном переезде, независимо от сигналов светофоров, разметки и знаков. Более того, в соответствии с п. 11.4 Правил дорожного движения, нельзя обгонять на расстоянии 100 м и ближе от переезда.

За переездом приступить к обгону разрешается, но при условии, если не будет нарушено действие разметки и дорожных знаков, на «встречке» не будет других ТС либо им не будет создано помех. При движении через переезд следует снижать скорость.

Обгон на мосту

Мост, а также тоннель и путепровод — места, где нельзя обгонять. То же самое касается и движения под мостом или путепроводом. Правило действует и в населенных пунктах, и за их пределами.

При обгоне в местности, где может быть мост, следует быть крайне внимательным. Дело в том, что мосты сооружаются не только над крупными водоемами, но и над маленькими ручьями. Заранее увидеть такое место бывает сложно, особенно в населенном пункте. Может показаться, что выполнение обгона не будет совершено на мосту. Но из-за того, что границы мостов и даже указатели рек не требуются в городах, деревнях и селах, можно получить штраф.

Обгон в условиях ограниченной видимости

original

Нельзя обгонять других участников дорожного движения в таких местах, как:

  • в конце подъема — для обгона должно быть достаточно места, чтобы завершить его до того, как подъем закончится;
  • на закрытом повороте — водитель может не увидеть встречного транспорта, поэтому маневрировать в таких условиях нельзя в принципе;
  • в тумане — из-за плохой видимости есть риск не увидеть автомобиль, приближающийся по «встречке».

Обгон в темное время суток разрешен, но весьма условно. Перед его выполнением нужно убедиться в безопасности, а также в отсутствии препятствий на всей протяженности траектории обгона, а света фар может банально не хватить.

Обгон на четырехполосных дорогах

В РФ запрещается выезд на встречку на дорогах с числом полос 4 и более. Поэтому обгон запрещен. Причем наличие запрещающих знаков и разметки в данном случае необязательно.

Наказания за обгон

За нарушение правил дорожного движения, касающиеся обгона, прямых санкций в РФ не предусмотрено. Но поскольку любой обгон с 2022 года связан с выездом автомобиля на «встречку», ГИБДД может наложить штраф в соответствии с ч. 4 и 5 ст.12.15 КоАП.

За подобное нарушение может быть выписан штраф в размере 5000 руб., либо наложено лишение права управления автомобилем на срок 4-6 мес. За повторное нарушение можно лишиться прав уже на год.

Научиться безопасно совершать обгоны помогут автоинструкторы автошколы «Флагман». Запишитесь в ближайшую группу онлайн или по телефону.

Яндекс.Метрика

Пользуясь этим сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных, в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Информация на этом сайте носит ознакомительный характер и не является офертой.